Beauty

TIPS AND DIETARY ADVICE TO HELP YOU GET RID OF BODY WATER RETENTION 拒当“泡芙人“!实用的消水肿贴士

你是个容易水肿的”泡芙人“?请赶紧将这些消除水肿的贴士及食材清单,给bookmark起来吧!

Published on

图 PEXELS

水肿是指人体滞留多余水分,导致四肢和脸部都呈现肿胀状态,也是许多人面临的问题,有些人的状况尤其明显和严重,也有可能会影响日常生活。血液或淋巴循环不良、肾脏和内分泌调解紊乱,都是引发水肿的主因。以下,为你推荐消除水肿方法:

清淡饮食
加工食品、盐分都含有大量的钠,而钠会阻碍身体排除水分,强制留下来的液体就会造成身体肿胀。若饮食变得清淡,多吃原味食物,避免添加调味料,长期维持这个习惯就会让情况改善。

勤运动
运动能让体内血液循环变好,促进新陈代谢,除了消耗热量之外也能将体内多余水分顺利排除,绝对是消水肿的最佳方式。

多走动
在飞机上很常出现水肿的原因是因为我们长时间维持同一个姿势,在狭窄的空间里难以走动,身体循环自然变差,水肿状况便因此而造成。对于上班族来说,这个状况也时常发生。因此,时常更换姿势,或起身活动身体肌肉,都能有效帮助缓解水肿状况。

泡温水澡
许多人利用泡澡来纾解压力,其实泡澡也能帮助消水肿。泡温水澡(避免水温太热以免影响呼吸不顺畅)能够加速体内血液循环,增强代谢,也帮助排汗。

良好作息
熬夜会让新陈代谢变差,体内血液循环也会随之受影响,水肿问题加剧恶化。维持良好的作息,避免熬夜就能有效改善水肿状况。

按摩
身体按摩能够促进血液循环,同时让身体淋巴系统畅通,让体内多余水分排除体外,消除浮肿。

BONUS
为你附上消水肿食材清单:


多吃含有钾的食材能够调节钠含量功能,让多余水分顺利排除体外,维持平衡。但是对于肾脏病患来说,需控制食用高钾食物,根据医生的指示维持正常的钾指数便可。

建议食物:
蔬菜:韭菜、菠菜、空心菜、竹笋、胡萝卜、牛蒡、芦笋、苦瓜
水果:红枣、香蕉、奇异果、火龙果、椰子、牛油果、柿子
淀粉:薏仁、甘薯、燕麦、糙米、芋头、荞麦

利尿食物
多食用利尿食物,能让体内对于水分和钠排出体内,达到消除水肿效果。

建议食物:
红豆、冬瓜、黄瓜、薏仁、番茄、白萝卜、海带、西瓜、橘子、番茄、玉米


碘能够促进糖和脂肪代谢,同时也能调节水盐代谢,帮助维持新陈代谢速率。

建议食物:
海苔、紫菜、鱼肝油、干贝、龙虾

原文取自 NÜYOU Malaysia

更多你不知道的保健知识,请看“经常公干出差?这些保健小知识请记起来!”、“高压群体的心脏健康贴士”、““疝气“原来非同小可”、请远离这些致胖的高危食品